Переработка пластмассовых бутылок (ПЭТ)

Свой жизненный цикл есть не только у людей и других живых организмов, но и у вторично перерабатываемых материалов, например, ПЭТ бутылок. Если все происходит по плану, их жизненный цикл длится вечно – сначала они попадают к потребителям, потом к предприятиям хозяйственного использования отходов, после чего, если они правильно рассортированы, на предприятиях вторичной переработки ПЭТ бутылки возрождаются для повторной жизни, и весь цикл повторяется заново.


1. предприятия хозяйственного использования доставляют рассортированные ПЭТ бутылки на завод PET Baltija в Елгаве. Бутылки, предназначенные для вторичной переработки, привозят не только местные предприятия хозяйственного использования отходов, их ввозят и из-за границы (из Литвы, Эстонии, Швеции и др.), чтобы собрать количество бутылок, обеспечивающее работу завода.

2. На конвейерной ленте бутылки отделяют от различных примесей и других веществ, а также рассортировывают по цвету. Эта работа производится вручную. Человеческой фантазии нет предела – в бутылках, которые доставляются предприятиями хозяйственного использования на завод PET Baltija, можно найти самые различные предметы: камни, куски металла, гвозди, даже медицинские шприцы. Всем этим вещам нельзя находиться в ПЭТ бутылках, так как они могут повредить лезвия размельчающих устройств.

3. На заводском оборудовании ПЭТ бутылки измельчаются в хлопья. За этим следует интенсивная горячая промывка хлопьев, во время которой происходит отделение размокших бутылочных этикеток, ополаскивание, остановка и просушка. После этого от хлопьев отделяют пыль, чтобы процент примесей близился к нулю.

4. конечный продукт процесса вторичной переработки ПЭТ бутылок – готовые, произведенные на линии ПЭТ хлопья, предназначенные для экспорта. Из одной бутылки можно получить от 35 до 40 граммов хлопьев. Цвет хлопьев зависит от цвета ПЭТ бутылок: из прозрачных бутылок получают прозрачные ПЭТ хлопья, из зеленых – зеленые, из синих – синие.

5. На заключительном этапе ПЭТ хлопья сортируются по цвету, упаковываются и подготавливаются к экспорту. 95% произведенных на заводе PET Baltija хлопьев поступает в страны Европейского Союза, где главным образом используются для изготовления полиэфирного волокна. Из этого волокна производят одежду (футболки, наполнение для зимних курток), автомобильные воздушные фильтры и обивку сидений, цветочные горшки, а также другие изделия. Конечно, ПЭТ хлопья используют и для производства других ПЭТ бутылок. Эта технология более сложная, так как включает в себя специфические требования к упаковке пищевых продуктов. Что происходит далее? Новые ПЭТ бутылки используют по назначению, и если их после использования рассортировать, процесс может начинаться с самого начала… 

Интересно

  • ПЭТ бутылка была запантетована в 1973 году
  • Впервые она была вторично переработана в 1977 году 
  • ПЭТ является вторым по ценности материалом в потоке отходов после алюминия 
  • ПЭТ бутылки являются лучше всего вторично используемыми пластмассовыми изделиями
  • При горении ПЭТ выделяется диоксин – ядовитое и канцерогенное вещество. Особенно токсично оно воздействует на печень, репродуктивную и иммунную системы, а также нервную и эндокринную системы. Диоксин не выделяется из организма, а накапливается в нем! 
  • При сжигании ПЭТ вред окружающей среде не наносится только в том случае, если его сжигать при температуре не менее 1200 oC в специальных печах, которые оборудованы подходящей системой фильтров. ПЭТ бутылки ни в коем случае нельзя сжигать на огороде, в лесу, на поле и в других местах на природе. 
  • Из вторично переработанных ПЭТ бутылок можно производить самую различную продукцию. Например, из 27 переработанных ПЭТ бутылок можно изготовить один джемпер. 
  • Неразмельченные ПЭТ бутылки используются для производства изделий из т.н. полимерного бетона. Например, чтобы произвести один кирпич брусчатки понадобится 10  ПЭТ бутылок.

 

Места для сортировки отходов в Сигулде

Места для сортировки отходов в Сигулде

Контакты

Тел.: 26 112 288